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sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Saúde

Seu filho precisa de uma dieta livre de glúten?

O glúten é uma proteína encontrada naturalmente em certos grãos como trigo, cevada e centeio. Além disso, é adicionado a charcutaria (salsichas, salames, etc.) e até nas batatas fritas, por ajudar a tornar os alimentos mais saborosos e melhorar a sua textura.
Ultimamente, dietas livres dessa proteína estão recebendo bastante atenção na mídia, sendo ligadas à melhoria de concentração, à cura de males digestivos, e até mesmo à melhoria dos sintomas do autismo e Transtorno de Déficite de Atenção com HiperatividadeADHD) em crianças.
O problema é que, restringir desnecessariamente o seu consumo, pode fazer com que a criança perca nutrientes importantes como vitaminas B e ferro, que são encontrados em alimentos que contêm glúten, como cereais, pães e massas.
Assim, a restrição do mesmo só é indicada em dois casos:
Crianças que foram diagnosticadas como portadoras de doença celíaca ou doença não-celíaca com sensibilidade ao glúten.
Doença Celíaca é a Intolerância permanente ao glúten, que desencadeia a liberação de anticorpos que atacam as paredes do intestino causando danos, dificultando a absorção de muitos dos nutrientes que as crianças precisam para crescer e desenvolver. Se não tratada, a Doença Celíaca pode levar a complicações como anemia, distúrbios neurológicos e osteoporose. O tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten.
Já os Não Celíacos com Sensibilidade ao Glúten (NCSG), também apresentam reação imunológica ao glúten, mas ao contrário de portadores da doença celíaca, não sofrem danos no intestino.
Em ambos os casos, o único tratamento é uma dieta totalmente livre de glúten, que é muito difícil para uma criança seguir e também pode ser psicológica e socialmente desafiadora. Festas de aniversário, comer fora e até a hora do lanche na escola podem se tornar tarefas muito complicadas. Neste momento, o acompanhamento profissional é essencial.
A criança com suspeita de doença celíaca ou NCSG deve ser examinada pelo seu pediatra antes de se retirar o glúten da dieta. Se, após o teste, ela precisar ficar sem a substância, o ideal é que seja acompanhada por um nutricionista para ajudar a desenvolver um plano que garanta que ela receba todos os nutrientes necessários para ter uma boa saúde.
Fontes: Hospital Infantil Sabará e ACELBRA

Nutrição

Alimentação infantil: 
10 dicas para as crianças tomarem gosto por alimentos saudáveis




Na hora do almoço começa a difícil missão de tentar fazer com que as crianças comam uma refeição equilibrada, com verduras, legumes, grãos, proteínas etc. Descobrir novas formas de apresentar os alimentos, prepará-los com as crianças, além de adotar e transmitir bons hábitos à mesa podem exigir paciência, mas fazem toda a diferença.







1 - Inclua nas refeições comidas que a criança pode pegar com as mãos: cenoura baby, tomate-cereja, espiga de milho, hortaliças cortadas em palito (erva-doce, pepino).

2 - Espante o tédio da mesa brincando com a apresentação do prato ou variando o preparo de cada alimento: um dia sirva cru, outro em forma de bolinhos, ou refogado, cortado em rodelas, ralado etc. Acrescente legumes picados no recheio de panquecas, em croquetes, almôndegas e hambúrgueres feitos em casa.

3 - Substitua. Seu filho não come cenoura? Ofereça abóbora, mamão ou outros vegetais amarelos e alaranjados, e as fontes de vitamina A estão garantidas. E ele nem precisa comer desses alimentos todo dia, porque o organismo estoca a vitamina A. O mesmo vale para o leite, por exemplo, que pode ser substituído por iogurtes e queijos, que podem fornecer todo a cálcio e a vitamina D que a criança precisa.

4 - Na boca, somos capazes de sentir quatro gostos: doce (na ponta da língua), salgado e ácido (nas laterais) e amargo (no fundo da boca). A criança que já mastiga pode e deve entrar em contato com todos esses tipos de gosto; dessa forma, poderá reconhecê-los e formar um repertório de sabores (que é a mistura das sensações gustativas com as olfativas). Quanto mais amplo for esse repertório, maior a chance de seu filho comer (quase) tudo.

5 - O ambiente da refeição deve ser tranquilo, sem TV, música e muito menos gritaria. Deixe as conversas sérias e broncas para depois. Todas as refeições (lanches inclusive) devem ser feitas à mesa.

6 - Sempre que possível, faça pelo menos uma das refeições principais com seus filhos. Se o horário de trabalho for muito complicado, tente estabelecer um dia da semana para isso, como rotina.

7 - Comida de crianças a partir de dois anos é a mesma dos adultos --elas seguem os hábitos alimentares da casa. Isso significa que, se os pais não comem frutas ou verduras, os filhos seguirão o exemplo e forçá-los a comer salada pode ser um trabalho inútil. Nesses casos, é preciso rever os hábitos de toda a família.

8 - Leve as crianças para a cozinha. Quando elas mesmas preparam os alimentos, certamente vão querer provar o que fizeram. É uma experiência lúdica, prazerosa, como deve ser a relação com a comida.

9 - Ir à feira com as crianças é um jeito divertido de apresentá-las ao mundo das frutas e verduras. E os feirantes têm técnicas infalíveis para fazer o filho do freguês provar as frutas que querem vender.

10 - Se o seu filho diz que não gosta de um alimento que não conhece, proponha que ele prove um pedaço e, se não gostar, não precisa comer. Dê um tempo e ofereça pelo menos por mais cinco vezes, em ocasiões e formas de preparo diferentes.


Agenda Cultural

Peça Musical "Pedro e o Lobo"
Foto: Divulgação


















O grupo Giramundo apresenta, junto à Orquestra Filarmônica de Minas Gerais, nos dias 10, 11 e 12 de outubro, no Sesc Palladium (Rua Rio de Janeiro, 1046 – Centro), a peça russa Pedro e o Lobo, que conta a história do valente menino, que desobedece ao conselho do avô e acaba enfrentando, ao lado do gato e do pato, o lobo feroz que vive no bosque. 

A peça, em que cada instrumento da orquestra (ou naipe) é um personagem, à medida que surgem novos personagens, vai apresentando às crianças os elementos estruturais de uma orquestra sinfônica, com os seus principais timbres e grupos de instrumentos.

Datas e horários


10 de outubro- SEX - 20h
11 de outubro- SAB - 16h e 19h
12 de outubro- DOM - 16h e 19h

Ingressos

R$ 10,00 (inteira) e R$ 5,00 (meia)
Meia-entrada válida para estudantes e maiores de 60 anos.
À venda na bilheteria do Sesc Palladium, das 9h às 21h, ou pelo site www.ingresso.com

Informações: (31) 3270-8100

Mão na Massa

Cabana de jornal
Esta brincadeira vai render bons momentos de alegria e descontração para a criançada. Trata-se de uma casinha feita com jornais muito fácil de fazer, e o melhor, os pequenos podem colocar a mão na massa também. Então, providencie muitos jornais velhos, chame as crianças e mãos à obra !

















Materiais:
- Muitos jornais velhos
- Fita durex
- Grampeador

Passo a passo

Vá enrolando a folha de jornal como mostra a foto, fazendo um rolinho (é necessário utilizar uma folha inteira).

















Cada rolinho destes será uma haste da estrutura que você vai criar. Para fixar o rolinho de jornal deve-se usar um pedaço de fita durex.





Com o grampeador você vai fazer vários triângulos com os rolos de jornal que você produziu .















Você deverá ter vários triângulos como estes da foto.














Com os triângulos já feitos, é só ir montando a estrutura da cabaninha. Fixe um triângulo no outro com os grampeadores, reforçando com a fita durex, caso necessário.

Veja como ficam as junções com várias pontas de hastes dos triângulos de jornais.













Agora é só colocar um tecido leve por cima e a diversão está garantida!

Imagens: modernparentsmessykids.com

Receita

A alimentação das crianças, em geral, precisa ser monitorada com muito cuidado pelos pais. Entretanto, garantir que os pequenos façam uma alimentação saudável e balanceada nem sempre é uma tarefa fácil. A dica é buscar tornar os pratos mais atrativos e permitir que a meninada participe, sempre que possível, do preparo da sua alimentação.

Para dar uma mãozinha, a receita de hoje é de panquecas coloridas, que além de serem mais atrativas, são práticas e saudáveis.

Panqueca colorida

Ingredientes:
½ xícara de chá de farinha de trigo integral
½ xícara de chá de farinha de trigo branca
1 xícara de chá de leite
1 ovo
1 pitada de sal

Para colorir a massa: 
Use um pedaço de cenoura (para uma coloração laranja) ou beterraba (coloração rosa) ou algumas folhas de espinafre (coloração verde) e bata junto à massa.

Para o recheio:  
Queijos magros como cottage, ricota, peito de peru, tomate, azeitona, palmito, frango desfiado ou carne moída. As crianças podem participar no preparo e escolher o seu recheio.

Modo de Fazer: 
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira pequena, unte com uma gota de azeite. Despeje um pouco da massa e espalhe uniformemente na frigideira. Espere um pouco e vire a massa. Assim que virar a massa acrescente a mistura do recheio e feche a massa ao meio. Doure a massa dos dois lados, e sirva.

Curiosidade

“Cristal do Aquaman” permite respirar debaixo d'água sem ajuda de tanques
O sonho de criança de mergulhar debaixo d’água está perto de se tornar realidade. Pelo menos no que depender de cientistas da Universidade da Dinamarca.

Os pesquisadores desenvolveram um material cristalino que absorve e armazena oxigênio do ambiente que o envolve, possibilitando que uma pessoa mergulhe sem a necessidade de tanque de oxigênio. Usando cobalto, o material consegue tanto absorver quanto liberar oxigênio sem a necessidade de grandes e pesados aparelhos de armazenamento.

Apenas alguns grãos do material são o suficiente para absorção de todo o oxigênio necessário para a respiração. Uma colher seria o bastante para absorver o oxigênio de toda uma sala. O Cristal do Aquaman, como é chamado, seria, portanto, prático o suficiente para mergulhadores. 

Segundo os cientistas, pacientes com problemas de pulmão, que precisam da ajuda de tanques de oxigênio, também poderão ser beneficiados com a invenção, que consegue armazenar até três vezes mais oxigênio que um tanque comum de armazenamento.






















Fonte: Estadão

Passatempo