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segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013
RH Noticias
Uniforme FUNDAFFEMG
A FUNDAFFEMG apresenta os novos modelos de uniforme para 2013. Reforçamos que o uso do mesmo é obrigatório.
E lembrem-se sempre de utilizar o crachá de identificação.
Saúde
Baixo consumo de líquidos aumenta incidência de cálculo renal
O Ideal é beber muita água, em média dois litros por dia e sucos naturais
A correria do dia a dia que impede hábitos saudáveis à mesa, levando muita gente a optar por alimentos industrializados, com o uso do sal acima do ideal, combinado com a baixa ingestão de líquidos está provocando, sobretudo no verão, um aumento nos casos de cálculo renal.
Em média, o mal atinge 15% da população, mas no verão a incidência dobra, segundo alerta do urologista Fábio Vicentini, médico-chefe do Ambulatório de Litíase [cálculo] Renal do Centro de Referência da Saúde do Homem, vinculada à Secretaria da Saúde do governo paulista.
“Cada vez mais as pessoas estão sempre correndo, não conseguem se alimentar direito e acabam comendo alimentos com muito sal, muita carne vermelha e tomando pouco líquido, o que leva a um aumento dos casos de cálculo renal”, relatou o médico. No verão, explica ele, as pessoas desidratam por causa da maior transpiração e nem sempre compensam essa perda de água do corpo pela ingestão de líquidos.
Um sinal indicativo de que a pessoa pode estar com a formação do cálculo é a tonalidade da urina, que deve ser sempre clara. Se tiver com um amarelo mais forte, a urina está concentrada e isso facilita o surgimento das pedrinhas. Em 85% dos casos diagnosticados, o tamanho dos cálculos é pequeno e pode ser dissolvido e expelido com o uso de medicamentos e dieta.
Porém, quando os cálculos atingem de um centímetro para cima, normalmente, há o indicativo de cirurgias. É um estágio da doença em que paciente pode passar por uma experiência bem desagradável. A pedra entope o canal de drenagem do rim para a bexiga e o sintoma é a sensação de uma cólica muito forte. A dor intensa e súbita surge nas costas e vai para o abdômen, levando quem sofre a um pronto-socorro, explica o médico.
De acordo com o médico, metade dos pacientes em tratamento volta a apresentar o problema, ou porque a pedra não foi expelida por completo ou em razão de se manter os mesmos hábitos que levaram à formação dos cálculos. Ele recomenda que se deve beber muita água, em média dois litros por dia , e sucos naturais. Os de melão, laranja e limão são os mais indicados porque contêm uma substância, o citrato, que auxilia no bom funcionamento renal.
Entre as dicas repassadas pela Secretaria da Saúde está a redução do uso de sal, que pode ser compensada por meio de ervas naturais como salsinha, cebolinha e orégano, além de suco de limão, que acentuam o sabor dos alimentos. Por meio de nota, a secretaria lembra que “o famoso chá de quebra-pedra não faz milagres”. O efeito benéfico vem do líquido e não das folhas, que podem até provocar intoxicações.
Entre as pessoas mais suscetíveis a ter problemas de cálculo renal estão os obesos, por apresentar mais cálcio e ácido úrico na urina. Quem consome frutos do mar em excesso também são potenciais candidatos.
Fonte: Correio do Estado
Nutrição
Valor Nutricional x Valor Calórico
Para emagrecer, você deve consumir menos calorias do que gasta. Mas não precisa sofrer com a sensação de estômago vazio. O segredo é priorizar os alimentos com baixa ou média densidade calórica (número de calorias em relação ao volume) e ir devagar naqueles que têm alta densidade calórica. A alface e a manteiga são dois extremos. A primeira opção é volumosa, por causa das fibras e da água, mas com poucas calorias – 100 gramas enchem uma tigela grande e contêm apenas 16 calorias. Já a mesma quantidade de manteiga, o equivalente a meio pacotinho, tem 766 calorias. Percebeu qual deles sacia mais e engorda menos?
Frutas, legumes e grãos integrais são outras boas opções de alimentos que apresentam entre baixa e média densidade calórica. Eles contém vitaminas e minerais indispensáveis ao organismo, além de água e fibras – características que dão o poder de saciar e adiar a fome por mais tempo, ajudando a economizar no total de calorias consumido ao longo do dia. Isso não significa que daqui para a frente você deve viver à base de alface e grãos. Leite desnatado, iogurte light, queijos magros, peixe e peito de peru light também estão na lista dos alimentos com volume e poucas calorias.
Para emagrecer, você deve consumir menos calorias do que gasta. Mas não precisa sofrer com a sensação de estômago vazio. O segredo é priorizar os alimentos com baixa ou média densidade calórica (número de calorias em relação ao volume) e ir devagar naqueles que têm alta densidade calórica. A alface e a manteiga são dois extremos. A primeira opção é volumosa, por causa das fibras e da água, mas com poucas calorias – 100 gramas enchem uma tigela grande e contêm apenas 16 calorias. Já a mesma quantidade de manteiga, o equivalente a meio pacotinho, tem 766 calorias. Percebeu qual deles sacia mais e engorda menos?
Frutas, legumes e grãos integrais são outras boas opções de alimentos que apresentam entre baixa e média densidade calórica. Eles contém vitaminas e minerais indispensáveis ao organismo, além de água e fibras – características que dão o poder de saciar e adiar a fome por mais tempo, ajudando a economizar no total de calorias consumido ao longo do dia. Isso não significa que daqui para a frente você deve viver à base de alface e grãos. Leite desnatado, iogurte light, queijos magros, peixe e peito de peru light também estão na lista dos alimentos com volume e poucas calorias.
Dica Nutrição
Que tal tornar o hábito de beber água mais divertido?
Se você gosta de água bem gelada, experimente fazer cubos de gelo com pedaços de frutas dentro. Experimente usar framboesa, amora, morango, uva, kiwi ou outra fruta de sua preferência. E não se preocupe: quando o gelo derreter, é só comer a fruta.
Se você gosta de água bem gelada, experimente fazer cubos de gelo com pedaços de frutas dentro. Experimente usar framboesa, amora, morango, uva, kiwi ou outra fruta de sua preferência. E não se preocupe: quando o gelo derreter, é só comer a fruta.
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