Alimentação infantil:
Na hora do almoço começa a difícil missão de tentar
fazer com que as crianças comam uma refeição equilibrada, com verduras,
legumes, grãos, proteínas etc. Descobrir novas formas de apresentar os
alimentos, prepará-los com as crianças, além de adotar e transmitir bons
hábitos à mesa podem exigir paciência, mas fazem toda a diferença.
1 - Inclua nas refeições comidas que a criança pode pegar com as mãos: cenoura baby, tomate-cereja, espiga de milho, hortaliças cortadas em palito (erva-doce, pepino).
2 - Espante o tédio da mesa brincando com a
apresentação do prato ou variando o preparo de cada alimento: um dia sirva cru,
outro em forma de bolinhos, ou refogado, cortado em rodelas, ralado etc.
Acrescente legumes picados no recheio de panquecas, em croquetes, almôndegas e
hambúrgueres feitos em casa.
3 - Substitua. Seu filho não come cenoura? Ofereça
abóbora, mamão ou outros vegetais amarelos e alaranjados, e as fontes de
vitamina A estão garantidas. E ele nem precisa comer desses alimentos todo dia,
porque o organismo estoca a vitamina A. O mesmo vale para o leite, por exemplo,
que pode ser substituído por iogurtes e queijos, que podem fornecer todo a
cálcio e a vitamina D que a criança precisa.
4 - Na boca, somos capazes de sentir quatro gostos:
doce (na ponta da língua), salgado e ácido (nas laterais) e amargo (no fundo da
boca). A criança que já mastiga pode e deve entrar em contato com todos esses
tipos de gosto; dessa forma, poderá reconhecê-los e formar um repertório de
sabores (que é a mistura das sensações gustativas com as olfativas). Quanto
mais amplo for esse repertório, maior a chance de seu filho comer (quase) tudo.
5 - O ambiente da refeição deve ser tranquilo, sem
TV, música e muito menos gritaria. Deixe as conversas sérias e broncas para
depois. Todas as refeições (lanches inclusive) devem ser feitas à mesa.
6 - Sempre que possível, faça pelo menos uma das
refeições principais com seus filhos. Se o horário de trabalho for muito complicado,
tente estabelecer um dia da semana para isso, como rotina.
7 - Comida de crianças a partir de dois anos é a
mesma dos adultos --elas seguem os hábitos alimentares da casa. Isso significa
que, se os pais não comem frutas ou verduras, os filhos seguirão o exemplo e
forçá-los a comer salada pode ser um trabalho inútil. Nesses casos, é preciso
rever os hábitos de toda a família.
8 - Leve as crianças para a cozinha. Quando elas
mesmas preparam os alimentos, certamente vão querer provar o que fizeram. É uma
experiência lúdica, prazerosa, como deve ser a relação com a comida.
9 - Ir à feira com as crianças é um jeito divertido
de apresentá-las ao mundo das frutas e verduras. E os feirantes têm técnicas
infalíveis para fazer o filho do freguês provar as frutas que querem vender.
10 - Se o seu filho diz que não gosta de um alimento
que não conhece, proponha que ele prove um pedaço e, se não gostar, não precisa
comer. Dê um tempo e ofereça pelo menos por mais cinco vezes, em ocasiões e
formas de preparo diferentes.
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