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sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Saúde

Seu filho precisa de uma dieta livre de glúten?

O glúten é uma proteína encontrada naturalmente em certos grãos como trigo, cevada e centeio. Além disso, é adicionado a charcutaria (salsichas, salames, etc.) e até nas batatas fritas, por ajudar a tornar os alimentos mais saborosos e melhorar a sua textura.
Ultimamente, dietas livres dessa proteína estão recebendo bastante atenção na mídia, sendo ligadas à melhoria de concentração, à cura de males digestivos, e até mesmo à melhoria dos sintomas do autismo e Transtorno de Déficite de Atenção com HiperatividadeADHD) em crianças.
O problema é que, restringir desnecessariamente o seu consumo, pode fazer com que a criança perca nutrientes importantes como vitaminas B e ferro, que são encontrados em alimentos que contêm glúten, como cereais, pães e massas.
Assim, a restrição do mesmo só é indicada em dois casos:
Crianças que foram diagnosticadas como portadoras de doença celíaca ou doença não-celíaca com sensibilidade ao glúten.
Doença Celíaca é a Intolerância permanente ao glúten, que desencadeia a liberação de anticorpos que atacam as paredes do intestino causando danos, dificultando a absorção de muitos dos nutrientes que as crianças precisam para crescer e desenvolver. Se não tratada, a Doença Celíaca pode levar a complicações como anemia, distúrbios neurológicos e osteoporose. O tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten.
Já os Não Celíacos com Sensibilidade ao Glúten (NCSG), também apresentam reação imunológica ao glúten, mas ao contrário de portadores da doença celíaca, não sofrem danos no intestino.
Em ambos os casos, o único tratamento é uma dieta totalmente livre de glúten, que é muito difícil para uma criança seguir e também pode ser psicológica e socialmente desafiadora. Festas de aniversário, comer fora e até a hora do lanche na escola podem se tornar tarefas muito complicadas. Neste momento, o acompanhamento profissional é essencial.
A criança com suspeita de doença celíaca ou NCSG deve ser examinada pelo seu pediatra antes de se retirar o glúten da dieta. Se, após o teste, ela precisar ficar sem a substância, o ideal é que seja acompanhada por um nutricionista para ajudar a desenvolver um plano que garanta que ela receba todos os nutrientes necessários para ter uma boa saúde.
Fontes: Hospital Infantil Sabará e ACELBRA

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