Calendário
de safras
No
período de safra, os alimentos têm menos agrotóxicos, são mais bonitos e
nutritivos… e custam menos!
Confira
abaixo o calendário completo
JANEIRO
Frutas:
Abacaxi, carambola, coco-verde, figo, fruta-do-conde, laranja-pera, mamão,
maracujá, melancia, nectarina
Legumes:
Abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo, tomate
Verduras:
Alface, cebolinha, couve, salsa, salsão
Pescados:
Bacalhau, cação, dourado, linguado, manjuba, pescada-amarela
FEVEREIRO
Frutas:
Abacate, ameixa, carambola, figo, pinha (conhecida em algumas regiões por
fruta-do-conde), goiaba, jaca, maçã, pera
Legumes:
Abóbora, gengibre, milho-verde, pepino, pimentão, quiabo, tomate
Verduras:
Cebolinha, escarola, hortelã, louro, repolho
Pescados:
Atum, bacalhau, badejo, bonito, cação, manjuba, merluza, sardinha
MARÇO
Frutas:
Abacate, abacaxi, ameixa, banana-maçã, banana-nanica, goiaba, jaca, limão,
maçã, pera
Legumes:
Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, jiló, nabo, pepino,
quiabo, tomate
Verduras:
Acelga, alface, alho-poró, coentro, escarola, repolho, rúcula
Pescados:
Badejo, cação, corvina, linguado, merluza, pintado, robalo, sardinha, tainha
ABRIL
Frutas:
Abacate, banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera
Legumes:
Abóbora, abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame
Verduras:
Alface, alho-poró, almeirão, catalonha, escarola (também conhecida pelo nome de
chicória), repolho
Pescados:
Bagre, bonito, cação, cavalinha, corvina, linguado, merluza, tainha
MAIO
Frutas:
Abacate, banana-maçã, caqui, kiwi, jaca, maçã, pera, tangerina (ou mexerica)
Legumes:
Abóbora, abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu,
mandioca, mandioquinha, nabo
Verduras:
Alho-poró, almeirão, erva-doce, louro, nabo, rabanete
Pescados:
Bagre, bonito, cavalinha, lambari, linguado, tainha, traíra
JUNHO
Frutas:
Carambola, kiwi, laranja-lima, tangerina (ou mexerica)
Legumes:
Batata-doce, berinjela, cenoura, ervilha, inhame, mandioca (também conhecida
por aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde,
Verduras:
Agrião, alho-poró, almeirão, brócolis, erva-doce
Pescados:
Atum, badejo, camarão, caranguejo, lambari, porquinho, sardinha, siri, tainha
JULHO
Frutas:
Carambola, kiwi, laranja-lima, tangerina (ou mexerica)
Legumes:
Cenoura, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca (aipim ou macaxeira),
mandioquinha, milho-verde, palmito, pepino
Verduras:
Agrião, coentro, couve, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda
Pescados:
Atum, badejo, cavalinha, espada, pargo, pescada, sardinha, trilha
AGOSTO
Frutas:
Caju, carambola, laranja-pera, lima, maçã, tangerina (ou mexerica), morango
Legumes:
Cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca (ou aipim, ou macaxeira),
pimentão
Verduras:
Agrião, couve, couve-lor, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda, rúcula
Pescados:
Atum, cação corvina, espada, lambari, namorado, porquinho, sardinha
Setembro
Frutas:
Abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, mexerica
Legumes:
Cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão, rabanete
Verduras:
Almeirão, couve, couve-flor, escarola (também conhecida por chicória),
espinafre, louro, orégano
Pescados:
Atum, corvina, lambari, sardinha, tilapia
OUTUBRO
Frutas:
Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba, lima
Legumes:
Alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino, tomate caqui
Verduras:
Almeirão, catalonha, cebolinha, coentro, espinafre, hortelã, mostarda
Pescados:
Atum, bonito, corvina, lambari, linguado, pintado, robalo, salmão, tilapia
NOVEMBRO
Frutas:
Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco-verde, mamão, manga,
melancia, melão, pêssego
Legumes:
Aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, maxixe, nabo, pepino, pimentão, tomate
Verduras:
Alho-poró, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre
Pescados:
Bonito, corvina, dourado, espada, manjuba
DEZEMBRO
Frutas:
Ameixa, cereja, damasco, figo, lichia, manga, melancia, melão, nectarina
Legumes:
Beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate, vagem macarrão
Verduras:
Almeirão, cebolinha, endívia, erva-doce, rúcula, salsa, salsão
Pescados:
Bagre, bonito, dourado, espada, manjuba, salmão, truta
Fonte: CEAGESP
Nenhum comentário:
Postar um comentário