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sexta-feira, 28 de março de 2014

Nutrição

Culinária Japonesa: benefícios e cuidados
A culinária japonesa tornou-se paixão nacional. É possível encontrar sushis até nos restaurantes a quilo.  A comida japonesa é procurada por muitos que seguem uma dieta com menor teor de gordura, mas é importante conhecer os alimentos usados e preocupar-se com a quantidade ingerida (principalmente nos rodízios). Alguns alimentos são benéficos e outros são bem calóricos.

Cuidados:
- Verificar a procedência do restaurante (higiene da cozinha, qualidade dos produtos utilizados, frescor dos pescados).
- Gestantes e pessoas que apresentam imunidade baixa devem evitar o consumo de pescados crus.
- Indivíduos que apresentam diabetes ou  pré-diabetes devem consumir sushi com moderação, não somente pelo teor de carboidratos (arroz), mas porque  o arroz utilizado na elaboração do sushi é temperado com açúcar.
- Evite excesso de frituras, à milanesa, empanados (alguns sushis, temakis, tempurás, harumakis, guioza);
- Evite ingredientes que aumentam o valor calórico (requeijão, maionese, cream cheese);
- Atenção especial ao consumo de molho shoyu (rico em sódio), especialmente por indivíduos que apresentam restrição de sódio na dieta ou retenção hídrica (inchaço e edema);
- Deve-se evitar sobremesas (flambadas, caramelizadas, tempurás). Frutas da estação são as melhores opções para não aumentar o valor calórico da refeição;
- A culinária japonesa não deve ser vista como “pouco calórica”. Confira:
Alimento
Quantidade
Calorias
Sashimi de atum
5 fatias
   73 
Temaki de salmão
1 unidade
170 
Guioza
1 unidade
  80 
Sushi de salmão
2 unidades
  97 
Sushi de atum
2 unidades
  86 
Sashimi de salmão
5 fatias
  91 
Harumaki de carne
1 unidade
132 
Hot roll
1 unidade
  90 

A culinária japonesa pode oferecer preparações saudáveis e deve ser apreciada com moderação.

(Fonte: Viver bem)

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