Culinária Japonesa: benefícios e cuidados
A culinária
japonesa tornou-se paixão nacional. É possível encontrar sushis até nos
restaurantes a quilo. A comida japonesa é procurada por muitos que seguem
uma dieta com menor teor de gordura, mas é importante conhecer os alimentos
usados e preocupar-se com a quantidade ingerida (principalmente nos rodízios).
Alguns alimentos são benéficos e outros são bem calóricos.
Cuidados:
- Verificar a
procedência do restaurante (higiene da cozinha, qualidade dos produtos
utilizados, frescor dos pescados).
- Gestantes e
pessoas que apresentam imunidade baixa devem evitar o consumo de pescados crus.
- Indivíduos que
apresentam diabetes ou pré-diabetes devem consumir sushi com moderação,
não somente pelo teor de carboidratos (arroz), mas porque o arroz
utilizado na elaboração do sushi é temperado com açúcar.
- Evite excesso de
frituras, à milanesa, empanados (alguns sushis, temakis, tempurás, harumakis,
guioza);
- Evite
ingredientes que aumentam o valor calórico (requeijão, maionese, cream cheese);
- Atenção especial
ao consumo de molho shoyu (rico em sódio), especialmente por indivíduos que
apresentam restrição de sódio na dieta ou retenção hídrica (inchaço e edema);
- Deve-se evitar
sobremesas (flambadas, caramelizadas, tempurás). Frutas da estação são as
melhores opções para não aumentar o valor calórico da refeição;
- A culinária
japonesa não deve ser vista como “pouco calórica”. Confira:
Alimento
|
Quantidade
|
Calorias
|
Sashimi de atum
|
5 fatias
|
73
|
Temaki de salmão
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1 unidade
|
170
|
Guioza
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1 unidade
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80
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Sushi de salmão
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2 unidades
|
97
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Sushi de atum
|
2 unidades
|
86
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Sashimi de salmão
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5 fatias
|
91
|
Harumaki de carne
|
1 unidade
|
132
|
Hot roll
|
1 unidade
|
90
|
A
culinária japonesa pode oferecer preparações saudáveis e deve ser apreciada com
moderação.
(Fonte: Viver bem)
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