Conheça as piores dietas de todos os tempos
Dieta da sopa
Na teoria: propõe o consumo de apenas caldos de legumes
e verduras no almoço e jantar, com a ingestão de líquidos durante os
intervalos. A promessa é a perda de 4 kg em uma semana.
Na prática: o cardápio não supre as necessidades de proteínas e nutrientes
exigidas pelo organismo e, se praticado por longos períodos, pode
acarretar à perda de massa magra (músculos) e não de massa gorda (gordura).
Outro agravante é que a dieta pode desencadear desequilíbrios nos níveis de
ferro, vitaminas do complexo B, que se manifesta por meio de sonolência,
fraqueza, mal-estar e dor de cabeça.
Quem deve evitar: como é muito restritiva, pode causar desnutrição e
queda de pressão. Por isso é desaconselhada para todos, principalmente
para quem pratica atividade física intensa ou tem pressão baixa.
Dieta Dr. Atkins
Na teoria: parte do princípio de que as principais
fontes de energia do corpo são os carboidratos e a redução do seu consumo
forçaria o corpo a buscar alternativas, como a queima de gorduras. Assim,
queijos, carnes e outros alimentos ricos em proteínas estão liberados. Perde-se
entre 3 kg
e 4 kg
nas duas primeiras semanas.
Na prática: por ser rica em gorduras ruins para o organismo, a longo
prazo, pode causar problemas cardiovasculares. O cardápio é pobre em fibras, vitaminas e minerais, e não supre a
necessidade diária de carboidratos (no início limitada a 20 g ). Tal fato prejudica a
prática de atividades físicas, e pode interferir na capacidade de concentração
e raciocínio.
Quem deve evitar: como dá preferência às proteínas, é desaconselhada para
todos, mas em especial para quem possui problemas cardiovasculares.
Tipo sanguíneo
Na teoria: a elaborada a partir da observação de que
cada tipo sanguíneo (O, A, B e AB) possui características digestiva e
imunológica comuns.
Na prática: conforme o tipo sanguíneo, a dieta aplica restrições e
proíbe o consumo de nutrientes essenciais; tais limitações, por si só, levam à
perda de peso. Entretanto, alguns grupos são prejudicados pela escassa ingestão
de alimentos importantes como frutas (O), laticínios (O), verduras e legumes
(A), peixes (A).
Quem deve evitar: pela restrição, o cardápio leva ao desequilíbrio
nutricional. É desaconselhada para todos, mas principalmente para
diabéticos, cuja dieta diária deve incluir percentuais precisos de
carboidratos, gorduras, proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais, estes
últimos obtidos com o consumo de 2
a 4 porções de frutas diárias e 3 a 5 porções de hortaliças.
Enzimas
Na teoria: parte do princípio de que cada grupo
alimentar deve ser ingerido isoladamente, pois o organismo não possui enzimas
capazes de digerir todos os alimentos ao mesmo tempo. Por exemplo, o
carboidrato nunca pode ser ingerido com proteína.
Na prática: as evidências clínicas são contrárias à teoria: o corpo
depende do consumo de todos os grupos alimentares para funcionar adequadamente.
A perda de peso é consequência da restrição imposta,o que é inadequado e leva à
perda de líquidos e não de gordura.
Quem deve evitar: como oferece poucas variações de cardápio e conta com as
escolhas livres de cada pessoa, a longo prazo, desequilibra o consumo das quantidades
mínimas diárias de nutrientes essenciais. Desaconselhada para todos, é proibida
para pessoas com anemia ou carências nutricionais.
(Fonte: Revista Viva Saúde)
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