Virose: sintomas, tratamento e
prevenção
O que é virose?
Virose
é o nome genérico que se dá a qualquer infecção provocada por vírus no
organismo e que pode acometer qualquer órgão: vias respiratórias, o trato
intestinal e digestivo, os olhos. Assim, mal-estar generalizado, febre
moderada, problemas estomacais e intestinais, falta de ar e tosse são elementos
que podem caracterizar a virose.
Ao
se descobrir o vírus, aí, sim, o problema é chamado pela denominação
específica: dengue, catapora e herpes são viroses. A gripe também: O vírus
influenza sofre mutações, por isso pegamos gripe várias vezes na vida.
No
verão, no entanto, as viroses mais comuns são as gastrointestinais - aquelas
que fazem mal ao trato digestivo, causando diarréia e enjoo. É sobre elas que
falaremos.
Quais as mais comuns?
Entre
as viroses gastrointestinais que afetam o intestino, o estômago, a boca, o reto
e o ânus há dois tipos mais comuns. Conheça-os:
Rotavírus
- É uma doença disseminada e fácil de ser transmitida. Por isso, raramente
alguém chega à idade adulta sem entrar em contato com o vírus. Existe uma
vacina para crianças a ser aplicada em duas doses: a primeira aos 2 meses e a
segunda, aos 4.
Norovírus
- Menos comum que o rotavírus, pode ser contraído em qualquer idade e causar
surtos de gastroenterite (acontece quando uma família inteira viaja e todos
voltam com diarreia).
O que ela provoca?
Todos
os tipos de virose gastrointestinal têm sintomas bem parecidos. São eles:
diarreia, vômito, mialgia (dores no corpo), dores abdominais e, em muitos
casos, febre. Geralmente, o doente sente tudo isso durante um período de três a
cinco dias. Vale dizer que a virose pode, sim, ser grave, já que vômitos e
diarreia excessiva levam a quadros de desidratação. Por isso, é importante
beber muito líquido - principalmente as crianças, que sofrem ainda mais com a
perda de água do corpo.
Como ocorre o contágio?
Qualquer
um é suscetível a ser infectado por viroses, principalmente através do contato
com outras pessoas e secreções. Aliás, as doenças virais estão presentes ao
longo de todo o ano. No inverno, elas se espalham pelo ar, pois todos tendem a
ficar em espaços fechados.
No
verão, o maior risco de contaminação está na ingestão de alimentos ou água
contaminada. Também há disseminação do vírus através de meios aquáticos, como
mar, piscinas e lagoas. Isso acontece porque muita gente libera secreções na
água, e basta alguém engolir um pouco dessa água para pegar o vírus.
Como devo tratar?
O
tratamento contra a virose gastrointestinal deve ser sintomático (trata os
sintomas). Tome analgésico para dor no corpo e antitérmico em caso de febre -
conforme a orientação médica! O essencial mesmo é hidratar-se, tomando bastante
líquido - água e água de coco são boas opções.
Em
casos de diarreia intensa, com risco de desidratação severa, o ideal é tomar o
soro. É possível comprá-lo em farmácias ou fazê-lo em casa.
Receita de soro caseiro: 1
litro de água filtrada ou fervida, 1 colher (sopa) de
açúcar, 1 colher (chá) de sal. Misture tudo e beba. O sabor deve ser parecido
com o da lágrima, ou seja, nem doce nem salgado.
Como posso prevenir?
1.
Tome cuidado ao se alimentar. Não tome água ou compre alimentos sem saber a sua
procedência.
2.
Beba água mineral ou previamente fervida.
3.
Lave sempre as mãos, principalmente antes das refeições e depois de ir ao
banheiro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário