Dia 8 de agosto foi comemorado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol
O colesterol, popularmente chamado de ‘gordura no sangue’, é encontrado nos alimentos de origem animal e em todas as nossas células. Evidências científicas mostram que o excesso de colesterol no organismo provoca a formação de ‘placas’ de gordura nas artérias e aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
Existem dois tipos de colesterol: LDL, conhecido como mau colesterol e HDL, o bom colesterol. No entanto, os valores considerados ideais no sangue variam de acordo com o grupo de risco no qual a pessoa pertence.
Mais de 15% dos Acidentes Vasculares Cerebrais (AVC´s ou derrame cerebral) e, aproximadamente, 56% das doenças cardiovasculares são atribuídas a níveis elevados de colesterol. Dados do Ministério da Saúde revelam que cerca de 40% da população brasileira sofre desse mal.
Veja 12 dicas para combater o colesterol:
- Reduzir o consumo de carnes vermelhas, substituindo por carnes brancas, como peixe ou frango, quando possível;
- Substitua os queijos amarelos por queijo branco;
- Aposte nos alimentos ricos em fibras, frutas com casca, cereais, aveia, soja, maçã e substâncias antioxidantes;
- Pratique exercícios físicos ao menos 3 vezes por semana;
- Pare de fumar. O cigarro lesa a parede dos vasos;
- Não reaproveitar óleo utilizado na cozinha;
- Evitar bolachas recheadas e alimentos cremosos;
- Importante priorizar alimentos grelhados;
- Evite comer a pele das aves;
- Apesar do mito, a ingestão de limão e laranja com berinjela não diminui a taxa de colesterol;
- Os derivados de uva são alimentos que aumentam o HDL, tanto o suco como o vinho tinto (este não mais que uma taça por dia);
- Evite o estresse. Aproveite as horas livres para o lazer.
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