Mastigar
dos dois lados e com calma evita dores de cabeça e problemas digestivos
Mastigar é uma tarefa tão instintiva que pouca gente presta atenção se realiza a atividade corretamente. Para evitar dores de cabeça e ouvido, é preciso observar o padrão de mastigação. Já quem está preocupado com a absorção dos alimentos no organismo, deve alimentar-se com calma. “Não existe uma regra, mas a orientação é que cada porção seja mastigada cerca de trinta vezes”, aconselha a nutricionista da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Roberta Rehem.
Mastigar é uma tarefa tão instintiva que pouca gente presta atenção se realiza a atividade corretamente. Para evitar dores de cabeça e ouvido, é preciso observar o padrão de mastigação. Já quem está preocupado com a absorção dos alimentos no organismo, deve alimentar-se com calma. “Não existe uma regra, mas a orientação é que cada porção seja mastigada cerca de trinta vezes”, aconselha a nutricionista da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Roberta Rehem.
A principal recomendação da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia para uma mastigação correta é usar os dois lados da boca. Os movimentos devem ser verticais e rotacionais. Isso faz com que os músculos da boca se movimentem corretamente, evitando alterações na arcada dentária.
Naturalmente, cada dente tem uma função no momento da mastigação. Os dentes da frente devem ser usados para cortar os alimentos. Os do meio (pré-molares) para triturar a comida e os de trás (molares) para pulverizar as porções. “Essa atividade é instintiva. Os pré-molares e molares, por exemplo, já têm os formatos naturais de trituradores”, explica a fonoaudióloga.
Nutrição – Do ponto de vista nutricional, a recomendação é que a alimentação seja demorada. Por isso, é preciso mastigar mais vezes. Quem não se preocupa com isso, tem problemas de digestão. “Isso acontece porque a comida chega maior no estômago e, assim, a digestão vai ser mais lenta, mais difícil. A sensação de cansaço após a refeição também é maior porque o organismo vai gastar mais energia na digestão”, explica Roberta Rehem.
A nutricionista lembra que assim, como os dentes, a língua é essencial no processo de mastigação porque a saliva possui enzimas digestivas. “A digestão começa na boca. A nossa saliva possui as enzimas que iniciam o processo de digestão dos carboidratos”, explica. Não é recomendável, no entanto, consumir líquidos durante as refeições.
Dicas para mastigar melhor:
-Usar os dois lados da boca na hora de mastigar;
-Usar os dentes da frente para cortar o alimento, os pré-molares (meio) para triturar a comida e os molares (dentes de trás) para pulverizar as porções de comida.
-Evitar assistir televisão mastigando. A pessoa acaba prestando mais atenção na televisão do que na alimentação e no processo de mastigar;
-É importante prestar atenção na textura, cor e cheiro da comida;
-Evitar o consumo de líquidos durante as refeições;
-Mastigar em média 30 vezes antes de engolir a porção dos alimentos.
Fonte: Agência Saúde
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